Schwierigkeiten beim Abnehmen in den Wechseljahren: Auf dieses Lebensmittel solltet ihr verzichten

Während der Menopause kann es schwierig sein, Gewicht zu verlieren. Schlechte Frühstücksgewohnheiten können die Bemühungen jedoch zusätzlich erschweren. Amerikanische Expert:innen haben eine Reihe von Lebensmitteln aufgelistet, die ihr bei dieser Mahlzeit vermeiden solltet.

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Die Menopause (über die z. B. Lilly Becker ganz offen redet) stellt eine entscheidende Phase im Leben einer Frau dar. Obwohl jede Frau diese Zeit anders erlebt, kann sie laut der französischen Krankenversicherung (Assurance maladie) mit Symptomen wie "vaginaler Trockenheit, Hitzewallungen und Stimmungsschwankungen" einhergehen. Zu diesen Symptomen zählen zudem der Verlust an Muskelkraft oder auch eine Gewichtszunahme. Im amerikanischen Medium SheFinds haben Expert:innen Empfehlungen für ein gesundes Frühstück gegeben und insbesondere auf sechs Lebensmittel hingewiesen, die während der Menopause vermieden werden sollten.

Welche Lebensmittel sollten beim Frühstück während der Menopause vermieden werden?

Wie das französische Nationale Programm für Ernährung und Gesundheit (PNNS) erinnert, "spielt das Frühstück eine entscheidende Rolle in Ihrer Ernährung". Daher wird davon abgeraten, diese Mahlzeit ausfallen zu lassen. In einem früheren Interview mit der Zeitschrift Femme Actuelle erklärte die Ernährungsberaterin und Diätassistentin Pauline Pied, dass "der Verzicht auf das Frühstück am späten Vormittag zu Unterzuckerungen und Heißhungerattacken führen kann", fügte jedoch beruhigend hinzu: "Es bedeutet nicht automatisch, dass man zunimmt, nur weil man gelegentlich das Frühstück auslässt."

Welche Lebensmittel gehören also nicht auf den Frühstückstisch? Laut Expert:innen sollten Frauen während der Menopause insbesondere folgende Lebensmittel meiden:

Verarbeitete Fleischprodukte

Unter den Lebensmitteln, die vermieden werden sollten, empfiehlt Dr. Michael Lahey, ein auf Gewichtsverlust spezialisierter Arzt, verarbeitete Fleischprodukte wie Wurstwaren vom Speiseplan zu streichen. Gegenüber SheFinds erklärt der Experte: "Diese Lebensmittel können die Symptome der Menopause verschlimmern, indem sie Entzündungen im Körper fördern und Blähungen verursachen."

Feingebäck

Dana Ellis Hunnes, klinische Ernährungsberaterin am UCLA Medical Center, rät davon ab, nach dem 40. Lebensjahr regelmäßig Feingebäck zu verzehren. Laut ihr haben diese Produkte "keinen ernährungsphysiologischen Nutzen" und seien "häufig arm an Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und entzündungshemmenden Stoffen."

Weißbrot

Obwohl Weißbrot (das sich auch einfrieren lässt) oft auf dem Frühstückstisch zu finden ist, sollte sein Konsum während der Menopause reduziert werden, wenn man Gewicht verlieren möchte. Dieses Produkt enthält raffinierte Kohlenhydrate (verarbeitete Zucker), denen ihre natürlichen Ballaststoffe entzogen wurden. Laut Dr. Michael Lahey "fördern raffinierte Kohlenhydrate die Gewichtszunahme und erhöhen den Insulinspiegel, was das Abnehmen zusätzlich erschwert". Er empfiehlt, Weißbrot durch Vollkornprodukte zu ersetzen.

Gezuckerte Frühstücksflocken

Jede:r kennt die großen Packungen mit gezuckerten Frühstücksflocken. Laut Dr. Onyx Adegbola, Expertin für Gewichtsverlust, sollte man während der Menopause jedoch darauf verzichten – insbesondere, wenn man abnehmen möchte. "Diese Lebensmittel enthalten leere Kalorien, die zu einer Gewichtszunahme führen können, da sie reich an Zucker und ungesunden Fetten sind", erklärt sie.

Süßstoffe

Dr. Michael Lahey rät davon ab, künstliche Süßstoffe (die angeblich einige Nachteile mit sich bringen sollen) in das Frühstück zu integrieren. Ihm zufolge "schädigen diese Süßstoffe die Darmgesundheit und verleiten dazu, vermehrt zu süßen Lebensmitteln zu greifen". Dies könne Verdauungsprobleme und Heißhungerattacken verursachen. Alternativ empfiehlt er natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup.

Margarine

Unter den Lebensmitteln, auf die verzichtet werden sollte, nennt Sarah Law, eine auf die Begleitung von Frauen in den Wechseljahren spezialisierte Ernährungsexpertin, Margarine. Ihrer Meinung nach ist Margarine "stark verarbeitet und raffiniert". Außerdem weist sie darauf hin, dass "die hohen Mengen an Omega-6-Fettsäuren in Margarine Entzündungen und damit verbundene Symptome verschlimmern können.

Wie sieht das ideale Frühstück aus?

Auf seiner Webseite liefert das Nationale Programm für Ernährung und Gesundheit (PNNS) Empfehlungen für ein ausgewogenes Frühstück. Demnach sollte man Folgendes zu sich nehmen:

  • ein Getreideprodukt (Vollkornbrot oder Vollkorngetreide),
  • ein Milchprodukt (ein Glas Milch, ein Joghurt oder Quark),
  • eine ganze Frucht oder frisch gepressten Fruchtsaft,
  • ein Getränk mit wenig Zucker (Kaffee, Tee oder Wasser).

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Verwendete Quellen:

She Finds: Doctors Say Skipping These 6 Breakfast Ingredients Could Be The Key To Losing Weight During Menopause: Pastries, More

Programme national nutrition santé (PNNS): Comment rythmer sa journée autour de 3 repas ?

Aus dem Französischen übersetzt von Femme Actuelle

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